Как выбрать кухонную электроплиту

Хорошая плита является половиной успеха в приготовлении вкусных блюд. И если Вы устали от того, что пироги выпекаются совсем не ровно, а мясо нередко пригорает, стоит, наверное, подумать о приобретении новой электроплиты.
Кухонная техника подразделяется на два вида — встраиваемую и «независимую» (свободностоящую). Разумеется, первый из вариантов на сегодняшний день считается более предпочтительным и современным, однако если вам вполне по душе уже имеющийся гарнитур, то свободностоящая плита Вам тоже вполне подойдет. Вопрос теперь в другом: остановить свой выбор на газовой плите или электрической. Но и он сейчас, пожалуй, трудностей вызывать не должен. Если дом не газифицирован, в квартире устанавливают электрические плиты, следовательно, меняется она только на такую же. В домах, где газ проведен, ставятся исключительно газовые плиты.
Но вот разобраться в многообразии моделей, которые представлены на рынке, будет уже сложнее.

Электрические плиты
На сегодняшний день рынок представлен двумя видами электроплит: классическими (с конфорками-блинами) и стеклокерамическими.
Первые отличаются от вторых тем, что нагревание и остывание обычных конфорок происходит дольше, чем у стеклокерамических «конкуренток». В то время как «стеклокерамике» нужно лишь несколько секунд, чтобы полностью разогреться. При этом конфорки стеклокерамических плит могут быть трех видов: рапидными конфорки, которые нагревают благодаря встроенным раскаляющим спиралям, галогенными (спираль нагревают галогенные лампы). А также самые современные на сегодня – индукционные (нагреваются электромагнитным полем). При этом практически всю энергию конфорки расходуют на разогрев пищи, поэтому даже с учетом высокой мощности энергопотребление вдвое ниже, чем у других плит. Однако, последняя модель требует и применения специальной посуды – у нее должно быть толстое дно из магнитного материала.

Электрические стеклокерамические плиты хороши площадью нагрева — большинство моделей использует двойную площадь. Таким образом, от размера кастрюли зависит, используется большая площадь нагрева или меньшая. Кроме того, бывают конфорки и с дополнительной овальной зоной нагрева, что прекрасно подходит для приготовления блюд, к примеру, в утятнице. Такие плиты включают в себя индикатор остаточного тепла, показывающего, что поверхность плиты еще не остыла. Кстати, в «стеклокерамике» нагревание происходит только зоны конфорки, вся остальная часть поверхности не нагревается – даже та, что находится непосредственно рядом с конфоркой.
Однако, с учетом всех своих достоинств, к коим относится красота, скорость нагрева и легкость в мытье, у нее есть и ряд недостатков. К примеру, на разогретую поверхность ни в коем случае нельзя проливать сладкую жидкость или просыпать сахар. Так как у сахара и стекла схожая «клетка», они намертво спаиваются друг с другом, в результате чего отмыть его практически невозможно. Некоторым хозяйкам не по душе гладкая, «глянцевая» поверхность — на ней заметно пыль, отпечатки, царапины… Если вы опасаетесь такого вот «несовершенства», можно выбрать вариант с поверхностью, которая декорирована при помощи лазера — на ней беспорядочно нанесены серые короткие штрихи-зазубринки, придающие внешнему виду определенную матовость.
Моется плита с помощью специальных средств и мягких губок, либо специальными скребками. Несмотря на то, что стоимость специальных средств довольно высокая, хватает их на долгий срок. Еще одна расходная статья при приобретении новой «стеклокерамики» — это качественная посуда с ровным дном.
Еще один неприятным моментом может быть попадание убежавшей жидкости на неостывшую поверхность соседней конфорки. Это может в худшем случае привести к растрескиванию варочной панели. Разумеется, подобный плачевный вариант практически исключен, потому что материал панели является очень прочным, однако нельзя говорить, что вы застрахованы от негативных последствий при неосторожной эксплуатации. Кстати, заменять варочную поверхность очень дорого – по стоимости это чуть ли не как купить новую плиту.
Естественно, стоимость стеклокерамических плит превышает стоимость обычных. Стоит сказать, что конфорки последних являются более устойчивыми к механических воздействиям, они менее прихотливы, но пища на них готовится дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *